Курсы по коррозии

Нельзя не упомянуть о той роли, которую играет культура производства. Вам известно, что повышение культуры производства даже в цехах и на участках с тяжелыми условиями труда — ключ к решению многих проблем? Культура производства предполагает и распространение знаний по защите от коррозии. Сегодня специалистов с таким профилем не выпускает ни одно высшее учебное заведение страны, хотя курсы по коррозии читаются студентам многих специальностей. Вопрос с кадрами предполагается решить в течение десятой пятилетки.

Задачи по защите от коррозии ставятся сегодня особенно остро потому, что экономия природных ресурсов, поиски их заменителей — одна из глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Не менее важная проблема — защита окружающей нас водной и воздушной среды, имеющая, как мы убедились, самое непосредственное отношение к коррозии.

Давайте мысленно перенесемся на эти сто лет вперед и представим, что мы являемся свидетелями этих свершений, новых достижений науки и техники.

Итак, заводы работают по безотходной технологии, окружающий нас воздух и воды чисты, строительный материал — самые совершенные бетоны и металлы, стойкие в любых агрессивных средах (безотходная технология, как известно, совсем не означает, что из производства исключены вредные для материалов газы и растворы).

А обеспечит ли все это долговечность здании и сооружений? Не упустить бы что-то важное из виду. Не окажется ли тогда все перечисленное выше необходимым, но недостаточным условием, как говорят математики? Действительно, мы не упомянули о качестве строительных, и монтажных работ. Качество и добротность — невыполнение этого условия способно свести на нет все наши заботы о сохранности зданий и машин, мостов и трубопроводов.

Хороший пример тому — практика использования полимерсиликатных бетонов (им, кстати, «пошел» второй десяток). Как-то проектировщики Укргипромеза обратились к создателям этого материала — специалистам из НИИЖБ — с вопросом: можно ли изготовить из него травильные ванны для обработки проката в агрессивных кислотах. Москвичи ответили, что в самом материале, как таковом, они уверены — бетон прошел более 300 циклов различных испытаний и выдержал их на славу.

  • Читать все новости