Красивые сверкающие предметы

Коррозия, прирученная человеком, способна творить чудеса. Кто не видел красивые сверкающие предметы, покрытые пленками цветных металлов. Эти пленки предохраняют изделия от коррозии, с помощью которой как раз и осуществляется сам процесс нанесения. Меднение труб из углеродистых или нержавеющих сталей, например,— настоящий электрохимический процесс. На анодных участках происходит растворение медной болванки, на катодных— восстановление меди на поверхности изделия, подготовлейной для покрытия. Регулируя разность, потенциалов между анодными и катодными участками, можно покрывать предметы медной пленкой с определенной скоростью.

Экспериментальная физика и химия тоже давно используют коррозию для научных опытов. Об одном остроумном ее применении хочется рассказать подробнее. Речь идет об изучении скин-эффекта с помощью коррозионного растворения тонкого слоя металла.

Молодой Резерфорд работал над своей первой, еще студенческой диссертацией «М агнетизация железа при высокочастотных разрядах». Измеряя намагниченность игл и спиц, он вскоре заметил, что она пропорциональна не величине объема, а только внешней поверхности этих кусочков железа. Стало быть, намагничивался только внешний слой. Сегодня это очевидно, а тогда, в конце 1894 года, нужны были веские доказательства. Резерфорд провел опыт: установил на столе сосуд с азотной кислотой. В сосуде — подвеска с намагниченной иглой. А перед сооружением — зеркальный магнитометр. Азотная кислота растворяла железо. Равномерно таял намагниченный слой. И зайчик магнитометра медленно

Отползал к нулю. Он дополз до нуля, когда диаметр растворяющейся иглы уменьшился всего на тысячные доли дюйма. Эго и была глубина намагничивания.

Искусство китайских умельцев, написавших на зерне риса пространное послание, вошло в легенду. Сегодня инженеры заставили коррозию «выписывать» сложнейшие запутанные линии, напоминающие иероглифы, на металлических пластинках, на которых затем размещают миниатюрные радиодетали. Линии, которые заменяют провода, получают вытравливанием части поверхности. Благодаря этому размеры приемников резко сократились и, направляясь на прогулку в лес или на реку, мы можем взять с собой небольшой и удобный аппарат. Интересно, что в таком радиоприемнике и звук чище, ведь влияние старых соединительных проводников друг на друга было намного больше, чем влияние теперешних тонких линий. Видите, коррозия даже может улучшить качество продукции.

  • Читать все новости