Вызывает коррозионные разрушения и водный раствор углекислого газа — угольная кислота. Попадая на бетон и проникая в его поры, углекислый газ образует растворимый в воде бикарбонат кальция, который в цехах с железобетонными перекрытиями образует сталактиты нерастворимого карбоната. Хотя состав этих сосулек точно такой же, как и в знаменитой Ново-Афонской пещере, впечатление от них совсем противоположное — скорее тревожное - Тревогу специалистов можно понять: оказывается, достаточно цементу потерять 20 процентов гидрата окиси кальция, который переходит в сталактиты или в налёты, - чтобы бетон потерял 60 процентов - своей прочности.

Почти всегда получается так, что одна часть бетонной конструкции подвергается воздействию, а другая — воздуха. В зданиях это фундаменты и надземная часть, в резервуарах — часть бетона, обращенная к воде, и другая, обращенная к воздуху. Капилляры, диаметром намного меньше самой тонкой швейной иглы, способны насытить тело бетона агрессивной средой, например, растворами солей. Жидкость втягивается в эти поры под действием капиллярных сил и приближается к поверхности, с которой испаряется влага. Поэтому в тех частях конструкции, которые находятся на воздухе, часто накапливаются соли. Их кристаллизация может привести к разрушению бетона.

Капиллярный подсос жидкости в бетоне долго оставался загадкой. Накопленный учеными и инженерами опыт борьбы с проникновением в поры вредных веществ позволил успешно защищать сооружения. Они сумели бы решить и задачу Миноса.

Царь Минос пообещал груду золота тому, кто, отломив острый коней раковины улитки, сумеет продеть нитку через все ее ходы. Вызвался царь Сицилии. Он и не собирался сам ломать голову над загадкой—у него скрывался остроумный Дедал. Дедал предложил единственно правильное по тому времени решение: привязать нитку к муравью и пустить его в раковину, а уж дальше он проползет сам.

Сегодня роль дедаловского муравья могут взять на себя силы капиллярного подсоса, разность концентрации ионов, электрическая разность потенциалов и так далее. Трудно сказать, как решал бы Дедал обратную задачу: не чиня «прямых» препятствий, сделать так, чтобы муравей не смог пролезть внутрь раковины. Аналогичная задача — не пропустить воду внутрь бетона — решалась на протяжении столетий многими поколениями строителей.

  • Читать все новости