Контроль надежности зданий и конструкций

Мы еще не достигли того уровня развития технички, когда наши здания будут вести себя, как самонастраивающиеся системы, поэтому четвертое правило — контроль надежности зданий и конструкций. Каждое здание имеет свой документ, напоминающий карточку больного в поликлинике. В него заносят дату рождения, рост и вес, а также все изменения, которые с ним произошли. Те, кто отвечает за правильную эксплуатацию зданий и конструкций, должны вовремя определить, нуждается ли здание в профилактическом лечении. Это особенно важно для таких объектов, как эстакады, мосты, тоннели, где надежность есть гарантия безопасности.

Могут ли такие несложные приемы защитить конструкцию от разрушения? Представьте, их правильное сочетание дает поистине волшебный результат: коррозия замедляется или прекращается вовсе.

При строительстве девятиэтажного «Дома быта» з Днепропетровске инженеры< института «Г раж дан - проект» предусмотрели овальные линии внешних кон

Туров здания, хорошо проветриваемые помещения Внешнее покрытие бетонных поверхностей выполнялось, «глушеным» стеклом на эпоксидной эмульсии. Эмульсия/ как легко догадаться, обеспечивает гидрофобный эффект, а стекло — эстетическое оформление.

Сегодня огромное количество сооружений строится на сваях. Если грунтовая вода агрессивна по отношению к бетону, сваи покрывают полимерными мастиками. Опыт показывает, что обычная свая загоняется в грунт после тридцати ударов механического молота, а свае с изоляцией достаточно двадцати ударов. Вот сочетание прочности и пользы!

Прочность, польза и красота, которые реализуются с помощью уже известных четырех правил, диктуют свои условия представителям разных профессий. Вот что произошло однажды с реставраторами.

Остатки «Золотых ворот» в Киеве пришли в аварийное состояние. Даже те небольшие участки центрального портика, которые сохранились до наших дней, продолжали интенсивно разрушаться. Одним из предложений реставраторов было пропитать какими- либо химическими препаратами верхние слои кирпичной кладки. Если бы такая пропитка смогла на длительный срок сохранить памятник древнего зодчества, это решило бы исход дела. К сожалению, мы пока не располагаем столь долговечными химическими препаратами.

  • Читать все новости