Но даже если бы такие препараты были, кто может гарантировать, что взаимодействие их с кладкой не приведет к трагическим для памятника последствиям.

Архитекторы Киевского научно-исследовательского отдела реставрации остановились на другом решении: построить над остатками «Золотых ворот» павильон, соответствующий первоначальным формам памятника. Это сооружение, с одной стороны, укроет их от разрушительных сил непогоды, а с другой, даст возможность киевлянам и гостям столицы представить, насколько грандиозным и совершенным в оборонном отношении было это древнерусское сооружение.

Понятие промышленной эстетики сегодня не требует пояснений. Там, где она присутствует, и людям приятно работать и сооружения стоят долго.

Именно такой цех решили создать проектировщики Укргипромеза, когда получили задание разработать комплекс по производству труб из сплавов и биметаллических труб на днепропетровском трубопрокатном заводе имени В. И. Ленина. Один из наиболее сложных участков — травильное отделение. Здесь в технологическом процессе одновременно участвуют десятки растворов с высокой концентрацией агрессивных веществ и температурой до 80 градусов. Применить закрытые агрегаты для травления металла (помните первое условие?) на этом заводе оказалось невозможным. Нашли иной выход: травильные ванны сделали заглубленными и предложили вентиляцию на двух уровнях — снизу, у поверхности травильного раствора и сверху — у обреза ванны. Это полностью изолировало цех от вредных испарений, а полы и конструкции вокруг ванны — от проливов агрессивных растворов. Отказавшись от многослойной конструкции (сталь, полимерный пластикат, кислотоупорный кирпич), ванну изготовили из одного материала — полимер силикатного бетона. Из него же будут и совершенно гладкие полы в рабочих помещениях.

Для контроля за состоянием строительных конструкций в бетон заложили датчики.

В заключение — несколько цифр для любителей статистики. Вначале подсчитаем количество всех технических расчетов, которые потребовались для разработки проекта цеха. Их оказывается «всего». 10,

Много это или мало? Для сравнения — еще одна цифра: с тех пор, как человек научился говорить, на всех языках было произнесено 7016 слов.

Это даёт представление о том, как рождаются проекты, какого они требуют кропотливого труда.

Сегодня проектная документация промышленных объектов — это карта боевых действий строителей.

  • Читать все новости