И уж тем более мы не намерены демонстрировать их «продукцию» в музеях, как это сделали в Куперстауне. Посетители Земледельческого музея имеют возможность подивиться одной из нашумевших в свое время мистификаций.

Автор ее, некий Хилл, решил прославиться. Для этой цели была изготовлена каменная фигура, которая изображала окаменевшего человека — недостающее и очень важное для антропологов звено. Неровные гипсовые жилки представляли вены, поры были сделаны с помощью швейных игл, обработка фигуры серной кислотой обеспечила эффект разрушения металла безжалостным временем. Ноябрьским утром 1868 года фигура начала свое путешествие, закончившееся, естественно, полным провалом. Своеобразное применение коррозии, не правда ли?

Итак, мы убедились в том, что коррозию можно прибрать к рукам, заставив ее служить и в шутку, и всерьез.

Делец перед заключением сделки обязательно изучит конъюнктуру рынка. Врач, назначая лекарство больному, внимательно ознакомится с историей его болезни.

Каждому из названных событий соответствует свой специфический термин. Инженер сказал бы кратко: сбор исходных данных. Именно с этого и начинаются все работы по защите от коррозии. Когда приступают к проектированию конструкции, инженеры первым делом задают себе вопрос: все ли мы знаем об условиях, в которых будет работать наше детище? Эти условия очень разнообразны: под землей — одни, в воде — другие, в воздухе — третьи. «Наверно,— скажет читатель,— каждый раз нужно все изучать заново. Ведь, по словам древних, в одну и ту же реку нельзя войти дважды». Действительно, инженерам необходим очень большой объем данных— геологические и гидрогеологические характеристики для строительства подземных сооружений, метеорологические условия и состав газов — для надземных строений, содержание вредных примесей в промышленных выбросах и состав технологических растворов — для кбммуникаций и оборудования. Конечно, далеко не все из перечисленного — загадка. Как и в других областях знаний, часть сведений можно получить без особого труда из специальной литера? туры.

Ученые-лингвисты подсчитали, что около 80 процентов информации, содержащейся в письменных текстах, можно предсказать. Они назвали ее избыточной.

  • Читать все новости