Качество исходных компонентов

Но вот за качество исходных компонентов этого бетона в условиях конкретной строительной площадки, за строгое соблюдение строителями всех пропорций, в которых смешиваются составляющие бетона, за тщательное выполнение ими операций, предусмотренных технологией, они ручаться не могут. А ведь именно от всего этого и зависит стойкость конструкции. Одно дело — подробно оговорить, как нужно строить, другое — качественно осуществить это в действительности.

Здесь уместно вспомнить рассказанную Монтенем в своих «Опытах» историю о том, как в Древней Греции выбирали архитектора для строительства большого сооружения. Перед собравшимися жителями выступил зодчий. Он образно рассказал о плане будущей постройки, о том, как, она будет выглядеть с любой точки местности, о материале, из которого

Сбудут возводиться отдельные ее части. Оратор крас~ норечиво описывал, каким он представляет будущее творение, что нужно сделать для его создания и т. д. Когда он закончил свою речь, выступил другой архитектор. Он был немногословен: «Что он сказал то я сделаю».

Не будем уточнять, на какой кандидатуре остановили выбор греки. Однако этот пример не мешает вспомнить всякий раз, когда речь идет о подходе к своей работе, в частности, к выполнению антикоррозионных работ.

Говорят, что в наше время важно правильно поставить задачу — решение ее не замедлит родиться. Мы убедились, что проблема защиты от коррозии неотделима от множества нерешенных вопросов, имеющих отношение к различным отраслям науки и, техники. Кто знает, может, читателям этой книги в недалеком будущем доведется принимать самое непосредственное участие в решении этих проблем.

  • Читать все новости