Изящные формулы расчета опасности коррозии

Окончательным результатом этой долгой и, прямо скажем, не слишком увлекательной работы оказались простые и, как говорят математики, изящные формулы расчета опасности коррозии для железобетонных труб, тоннелей, каналов, свайных фундаментов, резервуаров и других типовых конструкций. По ним проектировщик может рассчитать и средства защиты от коррозии. А уж когда конструкцию построят, она будет обладать всем необходимым для долгой и надежной работы.

Говорят, ничто так быстро не проходит, как время. И потом, оглядываясь назад, мы вспоминаем изыскателей, определивших коррозионные условия на площадке будущего завода, прогнозистов, рассчитавших изменение этих условий, проектировщиков, предусмотревших все, строителей, воплотивших в металле и камне проект сооружения. Теперь на месте нехоженых троп проложены реальные дороги.

Ы никогда не задумывались над тем, какие критерии у строителей?

Здание ведь не автомашина, которую по старости можно отправить под пресс, на переплавку или (если ей особенно повезет) в музей. Не придумали и таких материалов, которые спустя секунду после истечения срока годности изготовленных из них конструкций рассыпались бы в порошок, освобождая место для строительства более современных объектов.

Лучше обстоят дела с промышленными объектами. Продолжительность их службы подсказывает, как говорится, сама жизнь. В каждой сметной ведомости на строительство есть раздел «Временные здания и сооружения». Это — конторы, склады оборудования и материалов, которые строятся только на период сооружения главного объекта. Строительство доменной печи № 9 на криворожском металлургическом заводе имени В. И. Ленина продолжалось общей сложностью около двух лет, кислородно-конверторного цеха на ждановском заводе «Азовсталь» — около трех лет. Часть временных построек сносилась до пуска основного объекта, так как они занимали площадь, предназначенную для других сооружений.

  • Читать все новости