Конторы и склады строились из кирпича или железобетонных

Плит на легких бетонах без каких-либо защитных слоев. Временные сети энергоносителей укладывались в землю практически без изоляции. Зато доменная печь, прокатный стан, кислородно-конверторный цех строились «на века»: по существующим нормам они должны служить не меньше ста лет!

Столь долгую жизнь суждено прожить и сооружениям общественного пользования: театрам, кинотеатрам, дворцам культуры, вокзалам. Прочность в них должна сочетаться с красотой.

Казалось бы, все ясно: если зданию или конструкции предстоит долгий срок службы — нужна защита, если оно временное — защищать не следует. Но бывает и так, что сооружение предназначено для многолетней эксплуатации, но стоимость всех его текущих ремонтов оказывается меньше, чем затраты на защиту от разрушений. Как поступить в этом случае?

На языке экономистов это звучит так: если ежегодные прямые Q1 и косвенные Q2 убытки от коррозии превышают годовые расходы на защиту R, то защищать от коррозии выгодно. Прямые убытки — это превращение блестящего металла в ржавую труху потеря нефти, вылившейся из проржавленного днища танкера. Косвенные — простои поездов перед разрушенным мостом, потери металла из-за остановки цеха по причине коррозии водопровода и пр.

Экономический баланс между доходами за счет уменьшения потерь от коррозии и расходами на защиту напоминает ту простую истину, которую Мико - бер — один из героев романа Диккенса «Давид Копперфилд» — преподнес своему собеседнику, убеждая

Его, что если человек зарабатывает в год двадцать фунтов и тратит девятнадцать фунтов, девятнадцать шиллингов и шесть пенсов, то он счастливец, а если двадцать один, то ему грозит беда.

Но бывает, что формулу бережливости понимают неверно. Пример: расчеты, проведенные в НИИ, показали, что со временем убытки от коррозии значительно превысят ежегодные затраты на защиту от нее. На этом основании разработали проект защиты и передали его заводу. Хозяйственник, который распределяет заводские финансы и бережет народную копейку, не спешит отпускать средства на осуществление проекта: во-первых, есть много других важных объектов, во-вторых, сегодня убытки от коррозии еще незначительны. Но он забывает, что лечение этой болезни металлов и конструкций обходится куда дороже, когда она запущена. Два критерия — срок службы и целесообразность защиты — требуют широкого кругозора и перспективного мышления. Сегодняшняя скупость может завтра обернуться большими расходами!

  • Читать все новости