Исследования ученых Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта показали, что токи не оставляют без внимания и сам бетон. В местах, куда они попадают, наблюдается усиленный подсос грунтовой влаги. Фундаменты увлажняются. Протекая по бетону, токи изменяют концентрацию водородных ионов в порах бетона, заполненных влагой. Это приводит к тому, что в противоположном току направлении происходит перенос гидроксильных ионов. Щелочность поровой жидкости уменьшается. Так создаются условия для усиленной коррозии стержней арматуры. Структура самого бетона становится рыхлой, что, конечно, не идет на пользу конструкции.

Значит, не только арматуру, но и сам бетон нужно защищать от блуждающих токов. Поверхность железобетонных фундаментов оклеивают различными изолирующими материалами. Но их качество с течением времени ухудшается, и снова фундаменты оказываются беззащитными перед лицом безжалостного врага. Нет, нужно искать иной путь. Может, строить здания подальше от рельсовых путей? А как быть с построенными домами, цехами? На территории заводов сегодня используется электровозная тяга, а ведь старые цеха стоят, почти вплотную прижавшись к рельсам. Именно здесь железобетонные сооружения подвергаются опасности разрушения.

В одной из первых инструкций по защите железобетона от коррозии предлагалось окружать фундаменты металлическими экранами, чтобы токи обтекали подземные сооружения, не причиняя им никакого вреда. Какими же должны быть эти экраны? Стоит ли устанавливать сплошной металлический экран? Расчеты показывают, что любой экран защищает фундамент от блуждающих токов до тех пор, пока не разрушится сам. Вы, разумеется, уже успели догадаться, что восстановить сплошной экран так же трудно, как и ремонтировать пострадавший фундамент. Где же выход?

Оказалось, что количество блуждающих токов в земле нужно. увеличить. Но направление новых, добавочных токов должно быть противоположно существующим блуждающим токам. Тогда в строго определенном объеме грунта — именно там, где находится фундамент, — поле блуждающих токов будет компенсироваться полем искусственно созданных «организованных» токов. Так ликвидируется вредное действие всех токов на фундамент. Новые токи помогают направить в землю экраны. Но совсем не обязательно, чтобы они были сплошными.

  • Читать все новости