Испытания углеродистых сталей

Пятилетние испытания углеродистых сталей, алюминия и медных сплавов, проведенные у нас и США, развеяли эти надежды. Оказалось, что рыхлая пленка ржавчины на стали, быстро обрастая морскими водорослями и микроорганизмами, отслаивается и отпадает вместе с ними, обнажая свежий слой ржавчины или чистый металл. Даже на поверхности сплавов меди и никеля коррозионный процесс протекает непрерывно, а ведь черный слой хлоргидро- окиси меди всегда считался токсичным для живых организмов! Тем не менее, эти металлы толйе покрываются рыхлым слоем окислов, которые затем легко отслаиваются вместе с наросшими микроорганизмами, открывая свежую поверхность металла для дальнейшего разрушения. Даже время обрастания у всех металлов оказалось почти одинаковым: через 48 часов сталь обрастала корковым мхом и оболочникомг алюминий — волокнистым мхом, медно-никелевые сплавы — лишайниками и оболочником.

Дальнейшие опыты показали, что убивать без разбора бактерии тоже нельзя. Мертвые бактерии разлагаются с выделением аммиака, который ускоряет «коррозию. Есть среди бактерий и наши союзники. Это аэробные бактерии. Их присутствие, наоборот, тормозит коррозию, так как они живут за счет потребления кислорода. Правда, и тут нет единого мнения. Югославские ученые, например, считают, что аэробные бактерии ускоряют вторую, биохимическую стадию коррозии, окисляя двухвалентные ионы железа до трехвалентных. Однако скорость коррозии зависит от первой, химической стадии окисления железа в двухвалентные ионы. Понять эти условия помогает известное сравнение с поездом: как ми старайся быстро перебежать из одного вагона в другой, $ станции назначения приедешь не раньше, чем туда прибудет поезд.

Значит, основные усилия нужно - сосредоточить на борьбе с анаэробными бактериями, например, со знаменитыми СВБ. Английские ученые - советуют пользоваться катодной защитой. Объяснить это так же трудно, как и взаимоотношения фильтрующего вируса гриппа с сухой малиной. Но если и в одном и в другом случае лечение помогает, почему бы им не воспользоваться? Нужно только учесть, что минимальный защитный потенциал в грунте должен быть ниже потенциала водородного электрода (общепринятого эталона) примерно на полвольта, в среде же с микроорганизмами его следует снизить еще на «сто милливольт.

  • Читать все новости