Ингибиторы разных типов

Чем температура выше, тем быстрее очищаются трубы от окалины, но и водорода выделяется больше. Трудность еще и в том, что с наружной части трубы окалина отделяется быстрее, чем с внутренней. Если не принять меры, то, ожидая полной очистки, трубы с обеих сторон, можно получить брак. Поэтому на трубных заводах применяют присадки — ингибиторы разных типов. Кроме старых — ЧМ, ОП-7, ОП-Ю, ДС-РАС, внедряются новые — И-1-В, ПКУ и другие. Они защищают металлы от растворения и от диффузии водорода.

В последние годы в мировой практике проявляется тенденция перехода на травление стальных изделий в соляной кислоте. И не только потому, что запасы серы ограничены, что много серной кислоты расходуется на производство сельскохозяйственных удобрений. Для черной металлургии нашей страны серной кислоты нужно не так уж много — около 200 тысяч тонн в год. Главное в том, что скорость травления в соляной кислоте при 25 градусах такая же, как в серной при 50 градусах. Кроме того, соляная кислота как будто создана для очистки труб: она гораздо быстрее «пожирает» окалину, почти не трогая чистый металл. Однако, как известно, концентрированная соляная кислота очень «парит», а это ухудшает санитарные условия в цехе. И еще одно: нужны специальные регенерационные установки для переработки использованной кислоты — ведь в реки и водоемы ее не выльешь! Такие установки намного сложнее, чем для серной кислоты.

Истина, как это часто бывает, лежит где-то посередине: металл можно очищать от пленок и окалины в смешанном растворе из серной и соляной кислот. В него еще добавляют обычную поваренную соль — ионы хлора тормозят растворение железа и ускоряют растворение окислов.

Не только кислоты, но и разрушительные токи теперь приносят пользу. Если они в состоянии «растворить» арматуру и трубы, то почему бы не заставить их «слизывать» все неровности с поверхности изделий. Электрохимическое полирование — анодное растворение микроскопических выступов металла в электролите с наложением постоянного тока. Полируемое изделие подключается к положительному полюсу электрического выпрямителя и погружается в специальный раствор — сернофосфорнокислый или сернофосфорнохромовокислый. Перед началом полирования труба полностью заполняется электролитом, который, пройдя через нее, свободно вытекает в воронку для слива. Ток подается через скользящие медно-графитовые контакты.

  • Читать все новости