Метки: Цвет.мет.

Для защиты от коррозии цистерны с нефтью годится практически любой ингибитор — ни его токсичность, ни вызываемое им изменение окраски нефти не имеют значения. Теперь представьте себе на мгновение, что на кухне из крана потекла розовая или зеленая вода. Удовлетворит ли хозяев объяснение, что такую окраску вызвал ингибитор, растворенный в водопроводной воде для защиты труб от коррозии? Значит, используемые в этом случае ингибиторы не должны влиять на цвет воды и, уж конечно, быть вне подозрений относительно токсичности. Бывает и так, что нам известны отрицательные черты человека, более того, мы не совсем доверяем ему. И все-таки вынуждены общаться с ним. Именно так и обстояло дело с хроматами. До второй половины шестидесятых они широко применялись для защиты железа, цинка, алюминия, меди и их сплавов в воде и солевых растворах. Концентрация, при которой хроматы приобретают защитные свойства, зависит от количества растворенных в воде солей. Там, где в воде много сульфатов и хлоридов, хроматов требуется довольно много — от нескольких граммов на литр в начальный период до четверти грамма в дальнейшем. А ведь хроматы очень токсичны! На других средств не было.

Когда попробовали добавить в воду безвредные полифосфаты, показалось, что проблема решена. И не только коррозии. В трубах теплоснабжения добавка полифосфатов уменьшала образование накипи. А ведь эта накипь может занять почти половину полезного сечения трубы. Задача ингибитора — образовать вместо нерастворимого осадка растворимый шлам, который унесет вода. Иногда ему удавалось растворить и старую накипь.

Но потом выяснилось, что со временем полифосфаты в результате гидролиза превращаются в ©ртофос - фаты, которые вместе с солями кальция и магния образуют ту же самую накипь. Пришла беда — открывай ворота. Неожиданно обнаружили, что в некоторых случаях после добавки полифосфатов в водопроводную воду в трубах стали быстро размножаться бактерии, а в водохранилищах — водоросли. Это не только нарушало санитарные нормы для систем водоснабжения, но и грозило ускоренным разрушением металлических конструкций.

Нашли средство и от этой беды. Гидролиз полифосфатов удалось устранить добавлением в воду не

Больших доз серной кислоты. Бактерии обезопасил» с помощью безвредного для человека яда.

  • Читать все новости