Для шлифования оптических стекол

Триста лет прошло с тех пор, как их впервые увидел голландский натуралист Левенгук, используя свободное от торговли время для шлифования оптических стекол. Вставленные в металлические держатели линзы давали 150—300-кратное увеличение (неплохо по тем временам!). Эти «микроскопы» принесли их создателю известность (Левенгук считается основоположником научной микроскопии) и позволили ему наблюдать и зарисовать спер мат бактерии, растительные и животные клетки. Мир необычных существ Левенгук описал в письмах.

Все последующие годы были заполнены борьбой людей с наиболее опасными из этих существ — бактериями: сначала сражались за жизнь и здоровье человека, затем — за сохранность воздвигнутых им сооружений.

Бактерии многих видов и форм обнаружены в различных средах — в грунтах, пресной и морской воде, электролитах, нефти и нефтепродуктах. «Преступная деятельность» биологических врагов металла вначале проявляется в появлении внешне безобидной плесени, различных слизистых образований. Затем разрушаются органические изолирующие покрытия и, наконец, — металл. Происходит это по законам химической или электрохимической коррозии, таинственно и незаметно. Последствия бывают ужасающие. Даже нержавеющие стали порой не в состоянии выдержать упорную осаду полчищ невидимых врагов.

При обследовании балластных резервуаров из такой стали через 4 месяца после их установки на одном из английских нефтепромыслов заметили, что вода испарилась полностью и на дне остался илистый осадок. Когда его удалили, перед глазами исследователей предстала внутренняя поверхность резервуара в красновато-коричневых разводах окислов. Этого было достаточно, чтобы установить диагноз болезни конструкции.

Микробиологический анализ, очень похожий на тот, который делают в любой поликлинике, подтвердил присутствие в воде и в отложениях на металле железистых и марганцевых бактерий. Эти бактерии действуют, как ионные металлические концентрато - ры-окислители.

У бактерий вообще сложные отношения с нефтью и нефтедобывающей промышленностью. Эти существа, живущие на глубине нескольких сотен метров от поверхности земли, разрушили около 10 процентов мировых запасов нефти и снизили качество ее еще у 10 процентов. В течение многих миллионов лет они жили и питались за счет парафинов.

  • Читать все новости