Примерно через год в листовом кожухе купола одного из них в нескольких сварных швах появились трещины. Что делать? Добавили еще один купол — из стали повышенной прочности, верхнюю часть покрыли тепловой изоляцией, чтобы внутри кожуха температура не падала ниже 150 градусов. Вопреки всем ожиданиям на неизолированной части камер горения воздухонагревателей вновь начали появляться трещины. Такие же неприятности преследовали работников завода в Швельгерне: коррозия вынудила их заменить трубопровод горячего дутья. Но только ли в температуре тут дело?

При сгорании топлива в воздухонагревателе накапливаются окислы азота. Чем температура выше, тем их больше. Одновременно усиливаются и растягивающие напряжения в металлических конструкциях. Когда температура кожуха опускается ниже «точки росы», совместные «усилия» водного раствора окиси азота и растягивающих напряжений приводят к образованию тонких трещин. Накопление таких не видимых глазу трещин может вызвать мгновенный обвал конструкции, за минуту до этого выглядевшей вполне надежно.

Постепенно разбухает «досье». Не будем стремиться к тому, чтобы на этих страницах перечислить всех возможных «вредителей». Да и сделать это не просто

Хотя бы потому, что в справочниках их количество доходит до 150: здесь и глюкоза, и спирты, и многие другие составы.

Журнал «Техника — молодежи» в 1978 году сообщил о крупной аварии. На химическом заводе по производству капролактама, расположенном недалеко от английского города Скантри, произошел мощный взрыв и начался пожар. Погибло 28 и ранено 36 человек. Завод практически был разрушен. В близлежащих поселках повреждены жилые дома, фабрики, магазины.

Расследование показало, что причина взрыва — коррозионная трещина в одном из реакторов. Через нее и произошел выброс в атмосферу опасного циклогексана.

Не все знают, что разрушение металла коррозией— не самая большая беда. Этот прямой ущерб, как называют его экономисты, часто намного меньше косвенного, если иметь в виду остановку какого-либо аппарата, загрязнение окружающей среды и даже опасность для человека.

Характерный пример косвенных убытков от коррозии описан в журнале «Черные металлы», издаваемом обществом немецких металлургов в Дюссельдорфе. На одном из металлургических заводов Рура в декабре 1957 года установили 8 электрофильтров, в 1959 году — еще 3. В электрофильтрах доменный газ очищается коронирующим излучением, которое захватывает инородные частицы и заставляет их осаждаться на специальных пластинах.

  • Читать все новости