Такие лаки, разработанные Научно-исследовательским институтом бетона и железобетона, начали завоевывать авторитет на строительных площадках.

Как же делаются технические прогнозы?

Теория знает ответ и на этот вопрос. Англичанин Гумбель разработал математическую теорию предсказания времени наступления и величины наводнений. Если бы нас интересовал вопрос, есть ли опасность затопления территории будущего завода во время наводнения, мы смогли бы воспользоваться этой теорией. Нужно только знать уровни воды в реке и грунтовой воды в скважинах. Теорией Гумбеля можно пользоваться и для определения других экстремальных коррозионных условий, например, внезапных выбросов агрессивных газов, максимальной величины блуждающих токов от скоростного трамвая. Недаром его теория носит общее название «Статистика экстремальных значений».

Решение аналогичной технической задачи — прогноза для растущего жилого массива — не так давно было опубликовано в журнале «Коррозия и защита в нефтегазовой промышленности».

Суть ее в следующем. На территории только что построенного жилого массива проложена линия трамвая:, по которой ездят четыре моторных вагона с прицепами. Жилой массив будет расти, число жителей увеличится. По тем же рельсам придется пустить большее количество трамвайных вагонов. Сколько тогда появится в земле блуждающих токов? Какой наибольшей величины они могут достигнуть? Это нужно, чтобы обеспечить надежную работу укладываемых сегодня в землю труб, кабелей, железобетонных фундаментов домов.

Для подготовки этого прогноза недалеко от рельсовых путей трамвая, на поверхности земли, нужно измерить постоянно меняющуюся разность потенциалов между двумя точками — градиент потенциала блуждающих токов. Одновременно на тяговой подстанции определяют силу тока. Блуждающие токи в земле так же зависят от нее, как уровень воды в скважинах от уровня воды в реке. И обработка полученных результатов измерений делается точно так же, как и при катастрофических паводках,— по методу Гумбеля. Если нанести результаты измерений

И расчетов на график, который автор теории назвал «вероятностной бумагой», то по нему можно найти величину будущих блуждающих токов.

  • Читать все новости