Водород, поглощенный железом в процессе осаждения

Водород, поглощенный железом в процессе осажденияРядом исследований было показано, что в отличие от водорода, поглощенного при травлении, который удаляется при кипячении или даже после длительного вылеживания при комнатной температуре, водород, поглощенный железом в процессе осаждения при электролизе, удаляется только при высоких температурах. Наиболее эффективно водород удаляется при длительном (около 24 час.) отжиге в вакууме при ~ 850°. В результате такой обработки коэрцитивная сила железа понижается в 8—ilO раз, доходя до 0,35—0,40 эрстеда, а максимальная проницаемость повышается до 15000 гаусс/эрстед.

Еще меньшее количество примесей и соответственно более высокие свойства можно получить в том случае, если в качестве анода брать не обычное железо, а электролитическое.

Один из недостатков электролитического железа, используемого в качестве магнитно-мягкого материала, состоит в том, что оно имеет большие так называемые потери на последействие, но последние могут быть сильно снижены введением 0,5—1% As.

Карбонильное железо получается из пентакарбонила железа, в чистом виде представляющего собой почни водяного цвета жидкость состава Fe(CO)s с температурой кипения 102,7° и температурой затвердевания —20°. Железо получается в виде порошка при разложении паров пентакарбонила при температуре 250—300°. Частицы железа имеют круглую форму, диаметр 1—10 мк. Каждая частица

О

Состоит из кристалликов размером 50—<100 А. Карбонильное железо по условиям получения может содержать большое количество примесей: до 2% С и до 4% О. Карбиды и окислы располагаются в частице карбонильного железа в виде тонких концентрических шаровых прослоек.

Для некоторых целей, - например для изготовления магнитодиэлектриков или других металлокерамических изделий, карбонильное железо применяют в порошкообразном виде. В большинстве же случаев его перерабатывают в листы, полосы или ленты. Для этого порошок подвергают спеканию, и полученное пористое тело проковывают и прокатывают на требуемые профили.

В процессе спекания достигается также рафинирование железа от углерода и кислорода. Для этой цели применяют два способа. Первый способ заключается в нагреве порошка в обычной, т. е. окислительной среде.

  • Читать все новости