Укрупнение зерна при перегреве

Укрупнение зерна при перегревеДостоверность данных, приводимых на 47, как и других аналогичных данных, несколько снижается тем, что указываемая величина зерна определялась способом Мак-Квэд-Зна, т. е. цементацией стали в течение 6 час при 930°, что не характеризует величины зерна, полученного в стали после фактической ее обработки, в данном случае после закалки с 850°.

Основными внешними факторами, определяющими при прочих равных условиях укрупнение зерна при перегреве, являются температура нагрева, продолжительность выдержки при ней и скорость нагрева. Влияние температуры, установленное путем измерения величины зерна после охлаждения образцов, как видно из 48, а, выражается экспоненциальной зависимостью, которая может проявиться только при непрерывном нагреве. В этом случае с ускорением нагрева кривая величины зерна проходит ниже, но характер ее сохраняется. Влияние продолжительности выдержки выражается затухающей кривой. Поэтому зависимость величины зерна от температуры при ступенчатом нагреве, т. е. если сталь выдерживается определенное время при каждой температуре, выражается кривой, являющейся результатом наложения влияния температуры и времени. В стали с малыми добавками некоторых элементов, например алюминия, как показал К. А. Малышев, может наблюдаться и более сложная зависимость величины зерна от указанных факторов, связанная с местным укрупнением отдельных зерен.

Однако, исследуя рост зерна аустенита при нагреве полированных образцов в вакууме, М. Г. Лозинский и Е. И. Антипова установили, что наряду с монотонной экспоненциальной кривой влияния температуры в ряде случаев наблюдаются более сложные зависимости, характеризующиеся, как видно из 50, скачкообразным укрупнением зерна при определенных температурах. Кривая д на 50 соответствует случаю, когда резкому укрупнению зерна в очень узком интервале температур предшествует возникновение мелких зерен в отдельных более крупных зернах.

  • Читать все новости