Смесь разных порошков

Смесь разных порошковВ этом случае составляется смесь разных порошков так, чтобы отношение количеств углерода и кислорода составляло 2:3; тогда оба эти элемента удаляются из смеси в виде окиси углерода, которая одновременно предохраняет порошок от окисления. Наилучшие результаты получаются после спекания при 1050° в течение 3 час. Удельный вес до спекания составляет 3,2—3,3 г/см3, после спекания доходит до 6 г/см3, после ковки или прокатки — до 7,6—7,8 г/см3.

Несмотря на удобство и дешевизну этого способа спекания, он вытесняется более надежным и эффективным вторым способом — спеканием в струе водорода. В этом случае нет необходимости дозировать углерод и кислород, так как удаление обоих элементов происходит за счет водорода, который также предохраняет порошок от окисления. В начале процесса, когда происходит наиболее интенсивное удаление примесей, целесообразно вести нагрев при сравнительно невысокой температуре, при которой происходит лишь слабое спекание и, следовательно, уплотнение. После этого следует вести нагрев при высокой температуре, при которой получается чушка достаточной плотности.

Ковку или прокатку полученной чушки легче всего проводить не

Посредственно после спекания, не охлаждая ее до комнатной

Режим ковки или прокатки такой же, как у компактного железа; только в начале процесса, вследствие пористости чушки, необходимо давать малые обжатия.

О механических свойствах карбонильного железа уже говорилось выше. Что касается его магнитных свойств, то уже в прокатанном состоянии листы имеют начальную - пронидаемость 800—1200 гаусс/эрстед и коэрцитивную силу около 0,3 эрстеда-. После отжига в вакууме при 850—890° с последующим медленным охлаждением начальная проницаемость повышается до 2000—3000 гаусс/эрстед, максимальная проницаемость— до 20000 гаусс/эрстед, а коэрцитивная сила снижается до 0,1 эрстеда. К недостаткам карбонильного железа как магнитно-мягкого материала относится найденный в нем особый вид потерь на последействие, получивших название «потерь на последействие Рихтера» и связанных, по-видимому, с релаксационными процессами.

Главный же недостаток карбонильного железа — его пока еще высокая стоимость. Однако в последнее время, в связи со значительным расширением производства карбонильного железа в СССР, стоимость его значительно снизилась и продолжает снижаться.

  • Читать все новости