Повышение скорости нагрева

Повышение скорости нагреваТретье обстоятельство заключается в необходимости учета кинетического фактора, приобретающего особо важное значение при индукционном нагреве. По мнению большинства исследователей теоретически и экспериментально подтвержденному исследованием И. Н. Кидина, повышение скорости нагрева смещает температуру перлитно аустенитного превращения вверх. В этом исследовании установлено также, что при большой скорости нагрева наблюдаются некоторые особенности в превращении, в частности, образование аустенита по границам мозаичных блоков феррита и изменение условий диссоциации и растворения карбидных фаз. Так, двойные железовольфрамовые и железомолибденовые карбиды при индукционном нагреве диссоциируют легче, чем железохромистые карбиды.

Но еще важнее учитывать кинетический фактор при изучении влияния легирующих элементов на превращения в стали при охлаждении. Нели данные о влиянии легирующих элементов на критические точки

Асг и Aci часто лротиворечивы, то еще в большей степени это относится к влиянию элементов на положение точек Агъ и Аг\, а следовательно, и на величину гистерезиса. Объясняется это в первую очередь большой склонностью превращений Агъ и Агх к переохлаждению. Поэтому, чем в большей степени легирующий элемент способствует переохлаждению аустенита, тем медленнее - следует охлаждать сталь, чтобы. положение точек Аг3 и Аг\ приблизить к равновесному. Это условие весьма редко выполнялось - при соответствующих исследованиях. Между тем скорость охлаждения может повлиять не только на степень смещения критических точек Агг и Л/*1, но и на направление их смещения, т. е. легирующий элемент, обычно повышающий эти точки, при значительной скорости охлаждения может их понижать.

Большое значение для смещения точек Лг3 и Аг\ имеет и количество углерода в стали, особенно когда речь идет о влиянии карбидообразующих элементов, что также - может быть связано с влиянием скорости охлаждения.

  • Читать все новости