После первой перекристаллизации стали

После первой перекристаллизации сталиПозднее К. А. Малышев показал, что полуденная после первой перекристаллизации стали внутризеренная текстура обладает большой устойчивостью и часто сохраняется полностью и при обратном превращении a -»y в процессе нагрева. Текстуру, полученную после повторного нагрева в результате (сохранения первичной внутризеренной текстуры, он назвал наследственностью зерна аустенита или вторично» текстурой. Вь соответствии с этим предложено также и нафталинистый излом называть первичным, если он является результатом первичной внутризеренной текстуры, и вторичным, если он обусловлен вторичной внутризеренной текстурой.

Сохранение текстуры внутри бывшего зерна аустенита должно способствовать слиянию мелких зерен аустенита, образовавшихся при последующем нагреве, т. е. должно облегчать рост аустенитного зерна. Это подтверждается и экспериментально. Весьма вероятно, что сохранением текстуры у -* а объясняется и установленный факт, что не только в литой, но и в кованой стали между размерами вторичного и первичного1 аустенитного зерна существует определенная связь. Крупному первичному зерну соответствует и крупное вторичное зерно аустенита. Отсюда вытекает важный для практики вывод, что первичная кристаллизация может оказывать влияние на свойства стали, прошедшей даже термомеханическую и сложную термическую обработку. Следовательно, так называемые «индивидуальные свойства плавки» могут определяться не только условиями выплавки, т. е. содержанием в стали очень малых количеств ттримесей, но и условиями кристаллизации слитка.

Устойчивость внутризеренной текстуры в продуктах разложения аустенита затрудняет исправление структуры перегретой стали. Наиболее устойчива тетотура зерна аустенита в мартенсите, менее устойчива— в феррите и еще меньше—в «перлите.

Поэтому наиболее эффективно устраняет результаты перегрева отжиг, проведенный два или несколько раз.

  • Читать все новости