Отжиг с медленным охлаждением

Отжиг с медленным охлаждениемКак видно из примера, приведенного, в сплавах железо-алюминий в интервале 10—16% А1 после отжига с медленным охлаждением, приводящего к образованию сверхструктуры Fe3Al при 14% А1, магнитострикция при насыщении Ks значительно больше, чем после закалки, когда снова устанавливается неупорядоченное расположение атомов в решетке. В соответствии с этим образование сверхструктуры приводит, как правило, и к повышению коэрцитивной силы сплава. Сверхструктура обычно обладает также более высоким магнитным насыщением. Примером может служить сплав состава Ni3Mn, который в упорядоченном состоянии имеет высокое магнитное насыщение, а в неупорядоченном практически неферромагнитен.

Наконец, образование сверхструктуры нормально сопровождается также значительным повышением твердости и предела прочности1 и падением пластичности и вязкости сплава. Приведенные для иллюстрации этого положения на 29 кривые показывают одновременно, что наклеп постепенно снимает, а при большие степенях обжатия уничтожает сверхструктуру и связанные с нею новые свойства, в том числе и упрочнение, что иногда объясняют раздроблением или «размалыванием» решетки на малые упорядоченные объемы. Имеются попытки объяснения влияния сильным локальным повышением температуры. Однако нагрев наклепанных сплавов в течение 1 часа при 420° снова восстанавливает сверхструктуру, и предел прочности, как видно из кривой 4, значительно возрастает. С практической точки зрения весьма важно то, что восстановление сверхструктуры, уничтоженной наклепом, имеет место при температурах ниже температуры возврата, так что возможно совмещение в одном сплаве свойств, вызванных наклепом, в частности, упрочнения, со специфическими свойствами, обусловленными сверхструктурой.

При отсутствии предварительного наклепа сильное повышение прочности за счет образования сверхструктуры получается в основном только тогда, когда этот процесс связан одновременно с изменением кристаллической решетки сплава.

  • Читать все новости