Остаточная связь

Остаточная связь4. Остаточная связь, называемая также молекулярной или ван-дер-ваальсовой, имеет три составляющих: 1) ориентационный эффект за счет притяжения между перманентными диполями; этот эффект может быть главным или значительным в телах с полярными молекулами; 2) индукционный эффект за счет притяжения между диполями, образующимися в результате поляризации молекулы электрическим полем соседних молекул; эта составляющая почти всегда наименьшая; 3) дисперсионный эффект (квантовомеханический), который не поддается точному определению и заключается в том, что очень быстро изменяющиеся диполи, обусловленные движением электронов, создают электрическое поле, индуцирующее в других молекулах диполи, а последние взаимодействуют с вызвавшими их мгновенными диполями. В большинстве случаев дисперсионный эффект является главным.

В чистом или почти чистом виде остаточная связь существует только в благородных газах, приведенных в твердое состояние. Но в большем или меньшем количестве остаточная связь, в силу своей природы, существует во всех твердых телах, в том числе в электрически нейтральных молекулах и в металлах. Однако она настолько слаба по сравнению с другими видами связи, что с ее влиянием в металлах и металлических сплавах в большинстве случаев можно не считаться.

Каждому из видов межатомной связи присущи характерные механические, физические и прочие свойства. Так, например, для ковалентной связи, если только в веществе нет слоев, связанных между собою другими, более слабыми видами связи, характерна очень малая способность или полное отсутствие способности к пластической деформации, а следовательно, высокая твердость. Примером могут служить алмаз, кремний, германий. Такие вещества являются либо диэлектриками, как в твердом, так и в жидком состоянии, либо, при большом расстоянии валентных электронов от ядра, как например в кремнии, германии,— полупроводниками. Веществам с ионной связью присуща большая хрупкость.

  • Читать все новости