Новые фазы

Новые фазыИ все же, по нашему мнению, эта сторона межатомного взаимодействия заслуживает внимания исследователей при изучении процессов и превращений в легированной стали. В дальнейшем мы попытаемся при рассмотрении влияния легирующих элементов на некоторые важные процессы в стали исходить из этих представлений.

Лишь некоторые элементы присутствуют в стали в структурно свободном или почти структурно свободном виде, например свинец, висмут. Остальные легирующие элементы образуют новые фазы либо с железом, либо с другими легирующими элементами и содержащимися в стали примесями — углеродом, кислородом, азотом, водородом, серой, фосфором и др. Введение в сталь добавочного элемента может также изменить состав и свойства фаз, существующих в углеродистой стали, например ферритной, карбидной, сульфидной и др. Изменяя же состав и количество фаз, легирующие элементы изменяют в широких пределах и свойства стали — либо непосредственно, либо чаще всего вследствие влияния на физико-химические процессы, совершающиеся в ней на различных стадиях выплавки, пластического деформирования, термической, термо-механической или химико-термической обработки. Свойства стали могут при этом изменяться за счет выделения или растворения фаз, изменения степени дисперсности, формы и распределения фаз, величины зерна, текстуры и т. п. Образование в стали новых фаз может также создать возможность изменения ее свойств за счет новых видов термической обработки. Наконец, следует считаться и с тем, что некоторые фазы, образование которых по той или другой причине трудно предотвратить, влияют на свойства стали в нежелательном направлении, причем в определенных случаях их влияние можно нейтрализовать или ослабить.

Принятое обычно деление фаз, образующихся в металлических сплавах, на твердые растворы и химические соединения в настоящее время нельзя считать ни исчерпывающим, ни вполне строгим.

Действительно, с одной стороны, еще Н. С. Курнаковым было показано, что необходимо различать определенные химические соединения (по его терминологии — дальтониды), не образующие твердых растворов, и соединения переменного состава с большей или меньшей областью гомогенности. Сюда он относил бертоллиды, которые не имеют сингулярных точек на кривых состав —свойства, и дальтониды, представляющие собою твердые растворы на основе соединения, которому отвечает стехиометрическое соотношение компонентов и сингулярная точка на диаграмме состав— свойства.

  • Читать все новости