Микротвердость зерен железа

Микротвердость зерен железаНаиболее благоприятно сочетание свойств у отожженного электролитического железа. Зерна его компактные, осколочной формы и имеют микротвердость 126 кг/мм2, т. е. такую же как у феррита нормальной плотности. Изделие из такого порошка имеет плотное строение. Микротвердость зерен железа, восстановленного из окалины, вследствие их пористости, ниже (около 90 кг/мм2); это ухудшает структуру и снижает качество изделия из такого порошка. Особенно вредны остаточные окислы, обнаруживающиеся в виде темно-серых включений с микротвердостью 330—340 кг/мм2 внутри неполностью восстановившихся зерен порошка. Таких включений особенно много в недостаточно восстановленном порошке, из которого о-кислы переходят в изделие.

Важное значение для железокерамиии имеет достаточно экономичное производство железною порошка. В настоящее время существует ряд промышленных методов производства порошка: 1) механическое дробление проволоки в вихревых. мельницах; 2) электролиз с последующим дроблением катодного железа в шаровых мельницах; 3) карбонильный. метод; 4) восстановление окалины; 5) электроэрозионный метод; 6) восстановление природным газом переработанных пиритных огарков; 7) распыление расплава в газовой среде центробежным способом и др.

Наиболее дешевыми способами пока являются дробление проволоки в вихревых мельницах и восстановление окалины. Наиболее рентабельный — способ восстановления окалины, не требующий применения проката (как вихревой способ) и позволяющий утилизировать отход прокатных цехов — окалину. Недостаток этого способа, кроме несколько более низкого качества порошка, в его малой производительности. Принципиально в это производство может быть перенесен опыт прямого восстановления железа. Однако существенная разница, имеющая значение для производительности, заключается в том, что при производстве порошка нельзя значительно повышать температуру, так как выше 800—850° частицы начинают сильно слипаться.

  • Читать все новости