Максимум предела прочности

Максимум предела прочностиВ других опытах вторичный максимум предела прочности составлял 1,75—2,5 кг/мм2. Хотя аналогичный максимум предела прочности в районе полиморфного превращения наблюдается и на других металлах (олово), а также на неметаллах (сера, кварц), наиболее вероятно предположить, что он характеризует более высокую прочность у-железа за счет большего начального коэффициента упрочнения его, чем у a-железа. С повышением температуры прочность y-Fe падает, как и a-фазы. М. Г. Лозинский, изучая твердость стали с 0,2 и 0,35% С

При нагреве до 1100° в вакууме, также отметил значительное замедление падения твердости в области температур превращений.

Это явление имеет и практическое значение, ггак как показывает, что в районе превращения а^у сопротивление железа пластическому деформированию возрастает. Одновременно в указанном районе температур резко падают пластические свойства железа, характеризующие способность его деформироваться. Это иллюстрируется, на котором показано число кручений, выдерживаемых полосой электролитического железа при разных температурах. Не менее показательно в этом отношении не имеющее пока достоверного объяснения резкое падение ударной вязкости железа в определенном интервале температур. По исследованиям Г. Н. Мехеда малые добавки алюминия, марганца и кремния уменьшают высокотемпературную хрупкость на 12—20%, но не устраняют ее полностью. Вызывается хрупкость серой и кислородом, что частично подтверждается данными. Таким образом, для технически чистого железа существует опасный интервал температур 850—1150°, в котором прокатка невозможна. Поэтому обработку начинают либо при 850°, либо при 1250—il300°, но прерывают при 1150° и продолжают только тогда, когда 'металл остынет до 850—8100°. В железе, подвергнутом прокатке в интервале температур 850—950°, наблюдается некоторое остаточное

Снижение ударной вязкости и после охлаждения его до комнатной температуры. В случае же быстрого охлаждения из этой температурной области ударная вязкость технически чистого железа падает резко, что может быть связано с получением мартенаитообразной структуры 1 или другой структурной составляющей, располагающейся по границам зерен.

  • Читать все новости