Химическое взаимодействие элементов

Химическое взаимодействие элементовХимическое взаимодействие элементов в сплаве определяется, как указывалось выше, прежде всего сродством к электрону у взаимодействующих атомов. Последнее же зависит от того, в какой группе и подгруппе периодической системы Менделеева находится элемент, и определяется строением не только внешней электронной оболочки его атома, но и строением его ядра. Поэтому в настоящее время третий фактор частично учитывается тем, что одним из условий неограниченной растворимости элементов (в том числе в железе) считается нахождение растворителя, в нашем случае — железа, и растворяемого элемента в одной или в близких группах периодической системы Д. И. Менделеева. В связи с этим следует отметить, что все три фактора связаны друг с другом, так как и тип кристаллической решетки элемента, и его атомный радиус, и сродство к электрону взаимодействующих атомов, и, несомненно, еще не установленные условия, влияющие на соотношение форм химической связи в сплаве, определяются положением элемента в периодической системе Д. И. Менделеева.

Указанные условия для неограниченной растворимости в достаточной мере удовлетворяются в железных сплавах. Модификация a-Fe образует непрерывные твердые растворы только с хромом и ванадием, а модификация у-железа —с никелем, кобальтом, платиной, иридием, палладием и родием.

Что касается элементов, ограниченно растворяющихся в железе, то едва ли можно ждать удовлетворительных количественных значений для их растворимости из указанных выше условий, так как в этом случае, по-видимому, весьма велико влияние наименее изученного третьего фактора, т. е. химического взаимодействия элементов. Это подтверждается тем, что теплота образования таких твердых растворов, отнесенная к одному грамм-атому растворенного элемента, велика и приблизительно равна теплоте образования ближайшего химического соединения в данной системе, тогда как теплота образования непрерывных твердых растворов относительно мала.

  • Читать все новости