Метки: Цвет.мет.
Для электротехнических целей

Для электротехнических целейПоэтому в железе, предназначенном для электротехнических целей, допускается содержание до 0,2% Мп и до 0,3% Si. Положительное значение этого обстоятельства связано с тем, что кислород сильно ухудшает не только ударную вязкость, но и магнитные свойства железа. Так, например, коэрцитивная сила Нс железа, в котором содержание кислорода не превышает 0,035%, составляет 0,7—0,75 эрстеда, тогда как для железа со средним содержанием

0,05% О и ~0,05% С мы получили Нс =1,0—1,2 эрстеда, а для железа с 0,09—0,20% О Нс доходила до 3,9 эрстеда.

Таким образом, содержание кислорода в технически чистом железе следует контролировать. Так как непосредственное химическое определение кислорода далеко не всегда возможно, то в качестве способа контроля можно рекомендовать испытание ударной вязкости (для листовых изделий — на образцах от сутунки с применением эталона) и микроанализ. Ударная вязкость, как видно из 1, под влиянием высокого содержания кислорода резко падает. При микроанализе в железе, содержащем повышенное количество кислорода, обнаруживается большое количество характерных включений закиси железа.

Положительные результаты дали опыты выплавки технически чистого железа для электротехнических целей в 10-тонной печи с применением в качестве шихты губчатого железа или смеси последнего с 50% чугуна. Полученное железо содержало <0,02% С, <0,01% Si и <0,06% Мп. На листах толщиной 1,0—2,0 мм, подвергнутых холодной прокатке с обжатием 40% и последующему закрытому отжигу при 680—700°, коэрцитивная сила такого железа составляла ~0,7 эрстеда. В 1,5-тонной дуговой печи из 100% губки регулярно выплавляется у нас технически чистое железо, применяемое в качестве основы для производства ряда прецизионных сплавов и сплавов со специальными свойствами.

В двадцатых годах Астоном в США был предложен новый метод изготовления сварочного или кричного железа, которое по своему составу и строению не отличается от сварочного пудлингового железа. По этому способу малоуглеродистая жидкая сталь, обычно не раскисленная, при 1540—1550° медленно выливается в жидкий железистый шлак, нагретый до температуры около 1350°.

  • Читать все новости