Рост грибов значительно усиливает коррозионные процессы. Процесс развития микологической коррозии можно представить следующим образом: первая стадия — образование микроколоний и их рост до размеров, видимых невооруженным глазом, сопровождается появлением коррозионно-активных. метаболических продуктов, локальным накоплением электролитов с избыточным содержанием водородных ионов; вторая стадия — появление электрохимических элементов на поверхности металла, например локализованных градиентов концентрации акцепторов электронов (кислорода); третья стадия — возникновение катодной (анодной) деполяризации в результате захвата протонов (электронов) грибами и продуктами их жизнедеятельности. Особую опасность представляет разрушение металлоконструкций изделий, оборудования и сооружений в условиях влажной атмосферы с ограниченным воздухообменом. Более 60% используемых в технике материалов и покрытий не обладают достаточной стойкостью к биоповреждениям этими микроорганизмами. Поэтому проблема защиты конструкций стоит довольно остро. Следует также отметить методологические трудности при исследовании указанных проблем.

Во-первых, биоповреждения материалов и микробиологическая коррозия, в частности, носят специфический характер: приходится иметь дело с биологическими объектами и процессами. Материалы конструкций также влияют на микроорганизмы. Так, отдельные полимеры и некоторые химические вещества (амины и др.) воздействуют на видовой отбор и адаптацию наиболее устойчивых и жизнеспособных микроорганизмов. В процессе адаптации повышается активность грибов, появляется способность специфического (ферментивного) воздействия на материалы.

Во-вторых, биоповреждения материалов необходимо рассматривать в совокупности с другими процессами разрушения материалов (коррозии металлов, деструкции полимеров), которые могут действовать одновременно и увеличивать повреждения техники и сооружений. 

  • Читать все новости