Метки: Коррозия

Изучение катодной поляризации стали в бактериальной среде, восстанавливающей сульфаты, показало, что сульфидный механизм является основным в бактериальной коррозии стали.

В период роста бактерий потенциал стального электрода сдвигается в отрицательную сторону на 50—70 мВ. Затем наблюдается смещение потенциала к положительным значениям. Возможность возникновения анаэробной коррозии увеличивается с понижением электродного потенциала в области от отрицательных значений до + 100 мВ.

Механизм реакции меняется при переходе от одной фазы развития бактерий к другой. В период развития бактерий происходит деполяризация анодных и катодных процессов по сравнению со стерильной средой .

С понижением бактериологического воздействия поляризация вновь увеличивается, и образующийся сульфид железа тормозит анодный процесс. Значения рН при этом сдвигаются от 7—7,2 до 7,8—8. конструкций машин и сооружений мицелиальными грибами представляют большую опасность: в результате биоповреждений снижаются прочностные, электроизоляционные и другие свойства материалов и покрытий. Видовое многообразие грибов и их высокая приспособляемость к условиям обитания приводят к тому, что объем поврежденных ими материалов значительно превышает объем материалов, поврежденных бактериями.

  • Читать все новости