Метки: Цвет.мет.

Электрохимические процессы возникают при контакте разнородных металлов, соприкасающихся с электролитом, как это происходит, например, в гальванических элементах. Такие случаи в авиастроении встречаются довольно часто; в самолетных конструкциях, например, нередко имеются сочленения деталей из алюминиевых сплавов, сталей, магниевых сплавов, латуни. При попадании влаги в место контакта может начаться электрохимический процесс и развивается коррозия. Сами сплавы обычно являются электрохимически неоднородными, так как большей частью состоят из зерен различных составляющих — твердых растворов, металлических соединений и др.

Рассмотрим природу металлических тел и электролитов.

Ранее уже отмечалось, что металлы состоят из атомов, правильно располагающихся в узлах пространственной кристаллической решетки; атомы металла в некоторые моменты легко отдают свои внешние электроны, образующие так называемый электронный газ; в эти моменты атомы металла переходят в положительно заряженные ионы (катионы).

Такая двойственная природа частиц металла послужила основанием называть их

Следовательно, в узлах решетки металла расположены ион-атомы, окруженные полусвободными электронами. Между ион-атомами и электронами существует определенная связь, энергия которой может быть измерена.

гидратированныемолекулы водыПри гидратации освобождается определенное количество энергии, называемое энергией гидратации.

 

Рисунок. Схематическое изображение гидратированных ионов

 

Электролитами являются растворы кислот, оснований и солей, содержащие ионы диссоциированных веществ. Практически в эксплуатации наиболее часто встречаются такие электролиты, как дождь, роса и другие виды атмосферной влаги, всегда содержащей растворенные окислы и минеральные вещества. Сильными электролитами являются морская вода, кислоты и щелочи.

Ионы, находящиеся в электролите, не изолированы, а связаны с определенным количеством молекул воды, т. е. гидратированы.

Гидратация происходит вследствие полярного строения молекул воды. Каждая молекула представляет собой электрический диполь, в котором заряды распределены неравномерно. Таким образом, при гидратации катиона молекулы воды располагаются по отношению к нему своими отрицательно заряженными сторонами, а при гидратации аниона — положительно заряженными (рисунок).

При гидратации освобождается определенное количество энергии, называемое энергией гидратации.

 

  • Читать все новости