Золото и его сплавы Золото и его <a href=сплавы" title="Золото и его сплавы" align="left" width="200" height="133" class=""/>

Золото было первым металлом, с которым познакомился человек. В чистом виде оно имеет красивый яркожелтый цвет с хорошим блеском, который усиливается при полировке. С давних пор золото использовалось для ювелирных украшений и чеканки монет. Кроме того, в настоящее время сплавы золота используются в радиои микроэлектронике, медицине, атомной технике. Как видно из табл. 51, золото является тяжелым металлом с довольно высокой температурой плавления.

Ценнейшим свойством золота является химическая стойкость. Оно растворяется только в смеси соляной и азотной кислот – царской водке. По своей химической стойкости и механической прочности золото уступает большинству платиноидов, но незаменимо в качестве материала для электрических контактов. Хотя удельное сопротивление золота больше, чем у меди и серебра, оно широко используется в микроэлектронике в виде золотых проводников и гальванических покрытий контактных поверхностей, разъёмов, печатных плат. Специфической областью использования золота благодаря его технологичности являются сплавы для зубных протезов.

Чистое золото в твердом состоянии обладает весьма высокой пластичностью. Из 1 г золота можно вытянуть проволоку длиной 3,5 км. Из него можно получит листы толщиной 0,0001 мм (сусальное золото), которые будут пропускать свет. Изза малой прочности золото в чистом виде в промышленности не применяется. Для упрочнения золота можно применять такие металлы, как кобальт, никель, медь, серебро, палладий и платина, которые хорошо растворяются в нем. Все они и входят в состав ювелирных и контактных сплавов и золотых припоев.

Состав и некоторые физические свойства ювелирных сплавов золота приведены в табл. 58.

Основными сплавами для производства ювелирных изделий являются сплавы 585й пробы. Сплавы 750й пробы более мягкие. Они хорошо поддаются полировке и пайке.

В ювелирных сплавах на основе золота ограничивают содержание таких примесей, как свинец (0,005 %), железо (0,15 %), сурьма (0,005 %), висмут (0,005 %), кислород (0,007 %). Суммарное содержание примесей не должно превышать 0,17 %.

Сплавы золота 375й пробы (пять марок) довольно быстро тускнеют. Цветовая гамма от желтого до красного. Самый твердый и прочный сплав розового цвета. Используют сплавы преимущественно для изготовления обручальных колец.

Сплав 500й пробы (ЗлСрМ500–10) имеет низкие литейные свойства, в производстве практически не применяется, упоминается лишь для осуществления надзора имеющихся ювелирных изделий.

Сплавы 585й пробы (9 марок) весьма прочные, хорошо поддаются формоизменению. Достаточно устойчивы на воздухе и практически не тускнеют. Имеют широкий цветовой диапазон от белого, красного и желтого до зеленого с различной интенсивностью оттенков. Это основной материал для изготовления ювелирных украшений, сувениров и предметов ритуальнообрядового назначения.

Сплавы 750й пробы (10 марок) по свойствам очень схожи с чистым золотом. Они абсолютно устойчивы на воздухе, достаточно твердые и прочные, легко поддаются ковке и особенно подходят для тонкой рельефной выколотки и филигранных проволочногибочных работ. Имеют широкую цветовую гамму. Наряду со сплавами 585й пробы применяются для ювелирных украшений.

Сплав 958й пробы почти не подвержен коррозии, но очень мягкий и практически не сохраняет полировку.

  • Читать все новости