Сверхлегкие магниевые сплавы Сверхлегкие магниевые <a href=сплавы" title="Сверхлегкие магниевые сплавы" align="left" width="200" height="150" class=""/>

Одним из элементов, входящим в число основных легирующих добавок для магния, является литий. Это щелочной металл серебристобелого цвета, с ярким металлическим блеском. На воздухе быстро тускнеет, соединяясь с кислородом. Он самый легкий из всех металлов, имеет плотность 0,54 г/см3, т.е. почти вдвое легче воды. Литий мягок, легко режется ножом.

Также как калий и натрий, литий реагирует с водой, образуя щелочь LiOH. Но эта реакция протекает более спокойно, и литий не воспламеняется, подобно калию, в реакции с водой. Зато он более активно взаимодействует с азотом, углеродом и водородом. Долгое время литий не находил практического применения. Лишь в ХХ веке его стали использовать в производстве аккумуляторов.

Перспективно использование лития и в качестве легирующей добавки. Сплавы магния с литием являются самыми легкими конструкционными материалами. Их плотность составляет 1,30–1,65 г/см3. Растворимость лития в магнии достигает 5,5 % (рис. 29). В зависимости от содержания лития сплавы могут быть однофазными (до 5,5 % Li – твердый раствор лития в магнии, свыше 10,5 % Li – твердый раствор магния в литии) и двухфазными (5,5–10,5 % Li). В ГОСТ 14957–76 включены два деформируемых сплава – МА18 и МА21, – содержащие литий. Стандартных литейных сплавов с литием нет.

В результате большого объема исследований системы Mg – Li с добавками алюминия, цинка, кадмия, олова и иттрия был разработан сплав МЛЦИ 14 (авторское свидетельство № 1116744) с плотностью 1,38 г/см3. Гарантированный предел прочности сплава при растяжении составил 170 МПа (удельная прочность составила 12,45), а относительное удлинение – 10 %. Сплав МЛЦ14 используется в приборостроительной отрасли для корпусных деталей.

  • Читать все новости