Сплавы на основе олова и свинца Сплавы на основе олова и свинца

Олово и свинец выделяются среди других технических материалов низкой температурой плавления, малой твердостью и высокой коррозионной стойкостью. Оба металла могут использоваться в чистом виде, но в основном они расходуются на производство различных сплавов. Свинец и олово входят в состав бронз и латуней, а также являются базой самостоятельных оловянносвинцовых сплавов. В промышленности применяют пять групп сплавов на их основе: антифрикционные, припои, типографские сплавы, сплавы для кабельных оболочек и сплавы для литья под давлением.

Состав и свойства чистого олова

Олово – металл серебристого цвета с температурой плавления 232 °С. Содержание олова в земной коре 0,0006 %. Имеются две модификации этого металла: серое олово с плотностью 5,8 г/см3 и белое с плотностью 7,3 г/см3. Низкотемпературная αмодификация (серое олово) с кристаллической решеткой типа алмаза устойчива до температуры 13,2 °С. Белое βолово имеет тетрагональную решетку. Переход из одной модификации в другую сопровождается резкими объемными изменениями, что приводит к его превращению в черный порошок. Скорость этого процесса при температуре превращения мала, и ее практически можно не учитывать. Процесс полиморфного превращения весьма интенсивно развивается при минусовых температурах (минус 30–40 °С). На оловянных изделиях появляются темные наросты, а затем наступает полное разрушение. Это явление называют «оловянной чумой». Остановить разрушение белого олова можно путем переплавки. Такие примеси, как Bi, Pb, Sb, Cu, Cd, резко снижают скорость превращения и делают его невозможным.

Олово устойчиво против коррозии в атмосферных условиях, растворах пищевых кислот, формальдегиде и морской воде. Его широко используют для защитных покрытий (лужения) металлических поверхностей, в том числе посуды и жести для консервных марок.

ГОСТ 860–75 предусматривает выпуск олова 4 марок высшей категории качества и 5 марок первой категории качества. Химический состав олова приведен в табл. 49.

В олове высшей категории качества ограничивается содержание алюминия и цинка, которые снижают коррозионную стойкость. Основной примесью в олове является свинец. В некоторых марках олова, предназначенных для изготовления сплавов (О1, О2, О3), свинец допускается в значительных количествах. Но свинец и мышьяк недопустимы в олове, которое используется для пищевой посуды и аппаратуры.

Прочность олова невелика (σв = 20 МПа), но зато он обладает хорошей пластичностью (δ = 40…60 %). Твердость олова всего лишь 5 МПа.

  • Читать все новости