Цинк <a href=Цинк" title="Цинк" align="left" width="200" height="194" class=""/>

Цинк хорошо растворяется в меди и вызывает растворное упрочнение. Одновременно цинк улучшает пластичность. Он улучшает равномерность распределения свинца, способствует увеличению коррозионной стойкости бронзы в морской воде. Снижая интервал кристаллизации, цинк повышает жидкотекучесть, плотность и уменьшает склонность к обратной ликвации. В связи с таким благоприятным воздействием на свойства оловянных бронз цинк входит в состав большинства стандартных марок этих сплавов.

Свинец, наоборот, нерастворим в меди и образует в структуре самостоятельную мягкую фазу, повышающую антифрикционные свойства. Свинец в оптимальных концентрациях повышает жидкотекучесть и плотность бронз. Наиболее удачным сочетанием добавок олова, цинка и свинца являются концентрации по 5–6 % каждого (БрО5Ц5С5).

Фосфор является прекрасным раскислителем бронз. Небольшие добавки фосфора улучшают литейные, антифрикционные и механические свойства.

Легирование оловянных бронз никелем уменьшает ликвацию свинца, измельчает макроструктуру, повышает прочность и пластичность.

Как следует из табл. 30, литейные оловянные бронзы применяют для получения антифрикционных деталей, а также арматуры и деталей, работающих в пресной и морской воде, паровоздушной атмосфере. Бронзы со свинцом используют только в качестве антифрикционного материала. При литье в песчаные формы отливки имеют крупнозернистую структуру и повышенную усадочную пористость. Этот недостаток можно устранить модифицированием малыми добавками ванадия и бора или титана и бора (от 0,02 до 0,05 % каждого). Более плотными получаются и отливки в кокиль, особенно в кокиль с водяным охлаждением.

Микроструктура литейных оловянных бронз (рис. 42) сложнее, чем у двойных сплавов. Кроме ?твердого раствора или ?твердого раствора и эвтектоида ? + ?, появляются дополнительные фазы. Так, в бронзах с фосфором присутствует фосфид меди Cu3P или тройной эвтектоид ? + Cu3P + ? (см. рис. 42, а). В бронзах со свинцом (см. рис. 42, б) заметны включения свинца.

Литейные свойства оловянных бронз (см. табл. 31) можно признать удовлетворительными, и в целом они не вызывают больших сложностей при получении отливок. К достоинствам можно отнести малую величину линейной усадки. Основным недостатком, связанным с широким интервалом кристаллизации, можно считать склонность к рассеянной усадочной пористости изза широкого интервала кристаллизации.

  • Читать все новости