20.09.2014 17:24

В топливном элементе P1 задается давлением кислорода, подводимого извне к (+) электроду, а Р2 равновесной упругостью 02 в процессе горения топлива. Чем быстрее и полнее происходит сгорание, тем меньше Р2 и тем больше э. д. с. элемента.

Интересным является и второй процесс, заключающийся в сжигании углерода до его окиси СО. Как следует из предпоследней графы, выделяющаяся в элементе электрическая энергия значительно больше теплового эффекта реакции. Это видно из того, что к. п. д. этого процесса, протекающего в элементе, больше 100% и в зависимости от температуры изменяется от 123,8 до 305,2%. Объяснение этого явления заключается в том, что температурный коэффициент э. д. с. для этой системы при заданных температурах имеет положительное значение. Положительна и величина произведения Т - в уравнении (1-6), а это значит, что элемент работает охлаждаясь, т. е. превращая часть окружающей теплоты в электрическую энергию. Для того, чтобы элемент во время работы не охлаждался, его следует непрерывно подогревать от постороннего источника тепла.

Известно, что реакция С-т-02=С02 идет до конца только при низких температурах. Поэтому элемент, в котором используется эта реакция, должен был бы работать при низких температурах. Однако все попытки воспользоваться этой реакцией в элементе при комнатной температуре не имели успеха. Основным препятствием при этом является малая реакционная способность углерода при низких температурах. Повысить способность углерода к окислению с помощью катализаторов пока не удалось. Электродвижущая сила всех опытных элементов приближав к теоретической, однако работоспособность этих элементов была очень низка. Уже при очень небольшой силе разрядного тока элементы сильно поляризовались и практически переставали работать.

Значительно лучших результатов удалось добиться, заставляя элемент работать при температуре красного каления.

Однако при этой температуре электрохимическое горение угля протекает только до образования СО. Для полного использования теплоты горения угля образующаяся СО должна быть либо сожжена в специальной печи, а полученное тепло использовано для подогрева топливного элемента, либо направлена во второй топливный элемент, в котором бы осуществлялось электрохимическое окисление СО в С02.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)

  • Читать все новости