Электродвижущая сила элемента равна 1,98 в, т. е. почти вдвое больше, чем у элементов Вольта и медно-цинкового Якоби. Внутреннее его сопротивление равно нескольким десятым ома, что позволяет отбирать от элемента силу тока порядка 10-20 а.

Эти свойства элемента Грове быстро доставили ему большую известность. Препятствием к распространению этого элемента явилась необходимость применять дорогостоящую платину, которой Грове вынужден был воспользоваться, так как ему не удалось подобрать другой металл, способный противостоять разрушительному действию крепкой азотной кислоты.

Более дешевый элемент удалось построить Куперу в Лондоне. Купер заменил платиновый полюс электродом, сделанным из ретортного угля, который обладает хорошей электропроводностью. Независимо от Купера Бунзен также заменил платину в элементе Грове угольными электродами. Угольные электроды любой формы Бунзен изготавливал, нагревая до высокой температуры смесь из измельченного кокса и каменноугольного дегтя.

Бунзеном был сконструирован мощный электрохимический источник тока, которым он «воспользовался для получения электрической дуги, а затем для электролитического получения легких металлов, в особенности магния и алюминия.

Цинковый (-) полюс в виде массивного стержня отделен от (+) полюса пористым глиняным стаканом. Электролитом служит

Сопоставляя свойства этого элемента с водородно-поляризующимся элементом Вольта, легко заметить, что в элементе, к которому прибавлен «деполяризатор» в форме сильного окислителя, процесс разряда ионов водорода заменяется процессом восстановления азотной кислоты.

Как указывалось в первой главе, любой окислительно-восстановительный процесс характеризуется своим окислительно-восстановительным потенциалом. Чем сильнее окислитель, тем! выше его положительный потенциал.

Отмеченное выше неудобство, заключающееся в образовании вредных для здоровья газов при работе элемента с азотной кислотой в качестве деполяризатора, вскоре было устранено Бунзеном, Грене и позже Поггендорфом, которые создали различные конструкции элементов, где в качестве деполяризатора использовалась хромовая кислота, образующаяся при смешении бихромата калия (К2СГ2О7) с серной кислотой.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)

  • Читать все новости