19.09.2014 15:21

Бурштейн и Киперман испытали это железо в качестве активного материала (-) электрода. Для своих опытов они воспользовались элементом ВДСП с щелочным электролитом, в котором вместо цинкового электрода был установлен электрод, содержащий активное железо.

Электродвижущая сила изготовленного таким образом нового железоугольного элемента близка к 1 в. Рабочее напряжение во время разряда элемента током 0,5 а при емкости, равной 50 ач, плавно изменяется от 0,75 до 0,5 в.

При предварительных испытаниях этого элемента на саморазряд, длившихся от 3 до 6 мес, он хорошо сохранял свою емкость.

На примере железоугольного элемента нам хотелось показать, что возможности разработки новых конструкций и типов гальванических элементов далеко еще не исчерпаны. Конечно, каждая новая разработка встречает на своем пути серьезные препятствия, которые можно преодолеть только упорным трудом, смелым решением поставленных задач и дальнейшим развитием теории.

В истории мировой энергетики имя П. Н. Яблочкова известно как изобретателя электрического освещения. Однако этим заслуги Яблочкова не ограничиваются; так, уже в 1880. г. он получил привилегии на создание «топливного элемента». Яблочков первый осознал возможность непосредственного превращения энергии горения топлива в энергию электрическую, и эту идею он смело сформулировал как проблему будущего, как проблему «топливного элемента».

Понятие «топливный элемент» подразумевает такое устройство, которое способно превращать энергию, освобождающуюся при горении топлива (уголь, генераторный газ, водород и др.), непосредственно в энергию электрическую.

Огромное значение, которое имело бы осуществление этих элементов, заключается в том, что, несмотря на техническое соверитенетво современных силовых установок, энергия, получаемая за счет горения топлива, используется далеко не полностью. Коэффициент полезного действия паровой машины едва может быть доведен до 30%, а к. п. д. двигателя внутреннего сгорания - до 45%, в то время как, термодинамические расчеты показывают, что в топливном элементе энергия горения угля может быть превращена в электрическую на 99,75%.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)

  • Читать все новости