При контакте с цементом или бетоном коррозия сплавов алюминия идет лишь до затвердевания цемента или бетона. Агрессивность их тем выше, чем больше содержание в них хлористого кальция и выше величина рН. Максимальная глубина проникновения коррозии в цементе и бетоне за 27 лет эксплуатации составляет для различных сплавов алюминия 0,1-0,2 мм. С увеличением отношения объема бетона к поверхности алюминия скорость коррозии последнего растет, оставаясь, однако, довольно низкой. При пропитывании бетона водой скорость коррозии сплавов алюминия увеличивается в 3-4 раза. Увеличение отношения площади стали к площади алюминия не повышает скорости коррозии последнего в бетоне. Ток гальванической пары алюминий-сталь уменьшается с увеличением расстояния между стальной и алюминиевой конструкциями. При расстоянии в 100 мм ток пары за 4 недели падает практически до нуля. Присутствие в бетоне хлоридов кальция и натрия увеличивает контактную коррозию сплавов алюминия в 3-4 раза и в 10-20 раз интенсифицирует развитие язв при отсутствии контакта со сталью.

В контакте с известью на поверхности сплавов алюминия образуется пленка состава ЗСаО-А1203-8-12Н20. В контакте с портландцементом пленка имеет следующий состав: А1203-6СаО-35Ю2-32Н20. До момента формирования пленки стационарный потенциал алюминия (-1,15 в) в контакте с цементом или иными щелочными строительными материалами отвечает области активного растворения. Однако образование пленок вышеприведенного состава способствует пассивации алюминия. Стационарный потенциал алюминия при этом увеличивается и достигает значения пассивной области. Исследования кинетики анодного процесса алюминия в контакте с цементом показали наличие пассивной области при потенциале -0,55 в.

Битумные, асфальтовые и другие покрытия на органической основе существенно повышают стойкость сплавов алюминия в контакте со щелочными строительными материалами.

Между деталями, изготовленными из одного и того же алгоминиевого сплава, но имеющими различную температуру, может возникнуть термогальваническая пара. В речной воде с ростом температуры стационарный потенциал алюминия снижается до -0,9 в при 100 °С. Таким образом, при температурах холодного и горячего электродов 20 °С и 100°С разность потенциалов между электродами достигает 0,5 в.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)

  • Читать все новости