Защитная окисная пленка на поверхности алюминиевых сплавов может быть создана при обработке металла в воде или водных растворах при высоких температурах. Так, стойкость сплавов, легированных железом, никелем и кремнием в воде при 230°С, увеличивается в результате предварительной обработки сплавов в статических условиях в течение нескольких часов при 230-315 °С в воде или в растворах фосфорной кислоты, силиката натрия. Индукционный период при этом с 48 суток увеличивается до нескольких сот суток. Предполагается, что быстрый поток воды разрушает защитную окисную пленку в процессе ее формирования. При наличии предварительно созданной защитной окисной пленки этот эффект не наблюдается.

Существенное повышение стойкости сплавов алюминия в морской воде достигается плакированием их чистым алюминием. Так, за 8 месяцев испытаний в морской воде вследствие развития коррозионных процессов предел прочности и относительное удлинение неплакированного сплава Д16 уменьшились соответственно с 42,5 до 33 кГ/мм2 и с 20 до 3%; а после 40 месяцев испытаний плакированного сплава предел прочности практически не изменился, а относительное удлинение снизилось лишь до 18%.

Плакирующий слой не только изолирует от коррозионной среды сплав Д16, но и защищает его электрохимически, поэтому даже те участки сплава Д16, под которыми плакировка разрушена, защищены от коррозии. Эффект электрохимической защиты тем выше, чем больше электропроводность среды. Так, при разрушении плакирующего слои по длине образца на 25 потеря предела прочности сплава Д16 в морской воде составила 5%, а в 0,01%-ном растворе хлористого натрия - 35%. В меньшей степени плакирующий слой защищает электрохимический сплав Д16 в условиях атмосферной коррозии.

В хорошо проводящей коррозионной среде эффективность электрохимической защиты плакирующего слоя снижается по мере уменьшения разности потенциалов между металлами плакировки и металлом защищаемого сплава (сердцевина). Эта разность потенциалов может снижаться при диффузии меди из сердцевины в плакировку при нагреве под закалку. Указанный эффект особенно заметен у тонких листов. Кроме того, при искусственном старении потенциал металла сердцевины может смещаться в отрицательную сторону.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)

  • Читать все новости