Перекись водорода концентрации 0,1-1-м. увеличивает скорость катодной реакции и снижает скорость анодного растворения алюминия в пассивной области в 0,01-н. растворе щелочи с добавками в одном случае 0,1-н. нитрата, а в другом 0,1-н. хлорида. В первом случае потенциал выхода в перепассивацию равен 1,7 в, во втором - 0,3 в.

Коррозию алюминия в растворе щелочи концентрацией 0,5 г/л ингибируют 1,5 см3/л жидкого стекла. В растворе 5 г/л щелочи для ингибировки требуется уже 30 л жидкого стекла. Наиболее существенно тормозят коррозию сплавы Д16 в щелочных средах при оН=12~-13 совместная добавка кремнефтористого натрия (0,6-3,0%) и силиката натрия (6-10%). В этом случае при рН = 7~13 скорость коррозии составляет 0,01-0,16 г/м3-ч.

Окись цинка и соли одновалентной ртути замедляют коррозию алюминия в щелочных средах. Предполагается, что происходит амальгамирование освобожденной от окисной пленки поверхности алюминия. Вследствие этого увеличивается перенапряжение водорода и замедляется коррозия алюминия, протекающая в щелочных растворах с водородной деполяризацией.

Ингибиторами коррозии алюминия в щелочных средах могут быть и органические соединения. При концентрации щелочи 0,3-0,6-н. наибольший ингибирующий эффект (80-90%) дают агар-агар и декстрин при концентрации выше 5 г/л. При концентрации желатина 3-20 г/л ингибирующий эффект составляет 50-60%. С увеличением концентрации ингибиторов до 30 г/л стационарный потенциал алюминия в щелочных средах практически не изменяется. Ингибирующее действие декстрина состоит в торможении анодного процесса. Меньший ингибирующий эффект дает ряд других органических соединений. Путем выпаривания сточных вод после аммиачной колонны коксохимического завода получают замедлитель коррозии алюминия в щелочи КХ-2. При концентрации щелочи до 0,2-н. замедлитель КХ-2 в количестве 0,6% показывает защитный эффект в 99%; введение 0,6% КХ-2 в 1,2-н. щелочь дает защитный эффект порядка 63%. В 0,2-н. щелочи с 1,5% твердого КХ-2 скорость коррозии алюминия А1 не увеличивается с температурой. КХ-2 является анодным ингибитором и существенно тормозит скорость анодного процесса в щелочи.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)

  • Читать все новости